год 2007 страна США
слоган «У зла есть судьба»
режиссер Роб Зомби
сценарий Роб Зомби, Джон Карпентер, Дебра Хилл
продюсер Малек Аккад, Патрик Эспозито, Энди Гулд, ...
оператор Фил Пармет
композитор Тайлер Бейтс
жанр ужасы
бюджет $20 000 000
сборы в США $58 272 029
сборы в мире + $20 197 855 = $78 469 884
сборы в России $1 625 002
зрители 8.5 млн. 215.5 тыс. 88 тыс.
премьера (мир) 31 августа 2007
премьера (РФ) 25 октября 2007, «West»
рейтинг MPAA R
время 108 мин
В главных ролях:
Малкольм МакДауэлл
Брэд Дуриф
Тайлер Мэйн
Дег Ферч
Шери Мун
Уильям Форсайт
Ричард Линч
Удо Кир
Клинт Ховард
Дэнни Трехо
Римейк фильма Джона Карпентера 1978 года. На этот раз нам предлагают взглянуть на судьбу убийцы М. Майерса под другим углом. Что же толкнуло его на путь насилия, и послужило причиной длинной череде кровавых событий последующих лет?
Рецензия:
Возвращение легенды оставляет желать лучшего.
Некогда повлиявший на развитие жанра слэш-муви фильм Джона Карпентера «Хеллоуин» был подвергнут ремейкированию не безызвестным Робом Зомби, снявшим до того момента несколько хоррор лент, в 2007-ом году. Режиссёр в буквальном смысле реанимировал франшизу, подарив публике этот фильм, но сделал это так, что у зрителя могут возникнуть двойственное впечатление после просмотра всего этого продолжительного действа.
В первую очередь режиссёр задался целью подробно раскрыть образ Майкла Майерса и во всей полноте показать поглощение его души неким довольно абстракным злом. Зомби подошёл к данному вопросу с должным вниманием и старательно, без какой-либо спешки и недочётов, преподнёс зрителю несколько обновлённую и преобразованную личность маньяка, которая как нельзя лучше вписывается в рамки современного хоррора.
Действие фильма охватывает значительный период жизни маньяка, начиная с того времени, когда тот был ещё совсем ребёнком, а именно с десяти лет, и заканчивая охотой на Лори, то есть событиями, описываемыми в оригинале Карпентера. Первоначально пред зрителями предстаёт довольно миловидный мальчик-блондин с ангельской внешностью, который на первый взгляд и мухи не обидит. Каждый день Майерс подвергался унижению как со стороны отчима, так и со стороны сверстников в школе. Данные факторы во многом и обусловили становление Майкла, как маньяка, в итоге подтолкнув его к совершению ужасной расправы над своими обидчиками.
Позднее совершённое Майклом преступление дало свои отголоски в будущем, окончательно сведя его с ума, и привило к новому убийству, на этот раз медсестры. С этого момента и начинается самое загадочное и страшное, то что действительно может повергнуть зрителя в некоторое напряжённое состояние и даже ужаснуть. Герой окончательно утрачивает способность быть «настоящим человеком» и превращается в какое-то олицетворение не понятно откуда взявшегося зла. Сцены этого состояния сняты добротно и действительно нагоняют страх, Зомби с этим постарался.
На этом и заканчивается первая задача Роба Зомби, с которой он отлично справился, однако главная всё ещё впереди. Суть любой картины жанра слэшер — это красива и впечатляющая резня, а так же обилие крови и конечно же «обнажённые» сцены. Но что из этих составляющих присутствует в «Хэллоуине»? Пожалуй только сцены секса, да и те выглядят довольно посредственно и не мало откровенно.
Убийства в фильме совершенно скучные, тусклые, практически бескровные и вряд ли смогут чем-то порадовать настоящего любителя слэшеров. Естественно, чего ожидать от такого мало расчленяющего оружия как нож, другое дело бензопила, мачете или кирка. Кроме того, режиссёрского таланта просто не хватило, на то, что бы поставить сцены грамотной резни, поэтому практически вся вторая половина фильма превращается в довольно скучное хождение Майкла Майерса за Лори. В итоге всё это выглядит настолько провально и глупо, что просто хочется прекратить просмотр картины.
Персонажи фильма выдались не совсем уж жалкими, но и симпатию далеко не вызывают. Одним из центральных персонажей, вокруг которого вращается сюжет, является доктор Сэмюэль Лумис, отлично сыгранный Малкольмом МакДауэллом. Образ данного героя в этой картине раскрыт куда лучше нежели, чем в оригинале Карпентера. Ремейк Зомби тщательно и кропотливо освещает всё время работы Лумиса с Майерсом, а так же многие другие подробности из жизни доктора, которые так же имеют важное значение для полномасштабной развёртки действия фильма. От себя замечу, что актёр Дональд Плезенс, сыгравший Сэмюэля в «Хэллоуине» 1978-ого года, подходил для этой роли намного лучше Макдауэлла, но это ни как не уменьшает актёрский талант последнего.
Что касается Лори, то её образу отведена здесь второстепенная роль. Данной героини и отведена плачевная участь быть основным объектом желания Майерса, однако на фоне этого в буквальном смысле теряется её душа и внутренний мир. Этот огрех сильно портит впечатление о фильме.
Музыка в фильме конечно же не изменилась, всё так же преобладает жуткая и атмосферная мелодия «Хэллоуина» Карпентера. Сей факт некоторым образом спасает слабо напряжённую вторую половину фильма, где Роб Зомби и допустил свой ключевой просчёт, касающийся убийств. Финал картины выглядит несколько скомкано, сумбурно и откровенно говоря примитивно, в отличии от вполне чётко оформленного, хоть и достаточно предсказуемого финала оригинала Карпентера.
Итог: сильная, психологичная и очень важная первая половина фильма действительно заставляет поставить фильму высокую оценку, но откровенно бездарная, со слабо выраженной слэш-составляющей вторая половина сильно портит результат.
6 из 10