Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Наш опрос
Кто круче?
1. Крюгер
2. Джейсон
Всего ответов: 249



Главная » Статьи » Актёры

Линда Блэр

Оригинальное имя: Linda Blair
Дата рождения: 22.01.1959
Место рождения: Сант-Луис, Миссури, США
Рост: 1,57 м
Профессия: актриса
Всего фильмов: 66
Первый фильм : 1972






Биография:


Пятнадцатилетняя Линда Блэр, хотя и подрабатывала в свободное от учебы время в качестве актрисы и модели, была обычным американским подростком 70-х годов и ничем не отличалась от других. Но однажды она сыграла в мистическом триллере «Экзорцист» режиссера Уильяма Фридкина роль Ригэн - девочки, одержимой дьяволом. С тех пор судьба Линды навсегда оказалась переплетенной с судьбой «Экзорциста», и это принесло ей не только огромную славу, но и очень много бед.

Вышедший на экраны в 1973 году «Экзорцист» стал причиной грандиозного скандала. Многие религиозные люди сочли этот фильм святотатством: так, проповедник Билли Грэхэм вообще назвал «Экзорциста» абсолютным злом. Представители религиозных кругов осуждали всех создателей этой ленты, но Линде Блэр пришлось тяжелее остальных. И в самом деле, ко времени появления «Экзорциста» режиссер Уильям Фридкин уже был хорошо известен всем любителям кино: его картина «Французский связной» получила пять премий «Оскар» по итогам 1971 года (в том числе за лучший фильм, режиссуру, главную мужскую роль и сценарную адаптацию литературного произведения). Эллен Берстин, сыгравшая главную роль в «Экзорцисте», находилась в тот период в зените своей карьеры и через год получила «Оскар» как лучшая актриса за роль в фильме Мартина Скорсези «Алиса здесь больше не живет» (1974).

Репутацию актера Макса фон Сюдова ничто не могло испортить: многолетнее сотрудничество с великим режиссером Ингмаром Бергманом заставляло всех достаточно снисходительно относиться к любым его спорным работам. Для Джейсона Миллера, сыгравшего роль священника, «Экзорцист» так и остался единственным значительным фильмом в его кинокарьере, но священник - роль в целом положительная, не вызывающая особого неприятия зрителей; кроме того, Миллер был уже взрослым, сложившимся человеком, шумиха вокруг фильма вряд ли очень сильно его затрагивала. А вот Линда Блэр, девочка-подросток, которой по роли приходилось произносить неслыханные богохульства и проделывать омерзительнейшие вещи, оказалась в центре бури.

«После выхода «Экзорциста» мне пришлось столкнуться с тем, что люди не хотели ничего знать об обстоятельствах, благодаря которым я получила роль в этой ленте, - вспоминает Линда Блэр. - Меня часто спрашивали: не боялась ли я сниматься в таком страшном фильме и не сказались ли на моей психике ужасные события, участницей которых была моя героиня? Но ведь к началу съемок «Экзорциста» я уже семь лет как была актрисой! И, как и все мои коллеги на съемочной площадке, я только делала свою работу - и ничего больше!

Я вовсе не была наивным ребенком, которого нехорошие люди обманом завлекли в страшные дебри, - продолжает Блэр. - На самом деле я в первый раз встретилась с создателями «Экзорциста» за три месяца до того, как меня утвердили на роль. Мои наниматели хотели быть уверенными, что я эмоционально устойчива и смогу сниматься в таком тяжёлом фильме без ущерба для психики. И если бы у них были какие-то сомнения относительно меня, то роль Ригэн исполнила бы другая актриса».

Интересно, что предложение сыграть в «Экзорцисте» Линда Блэр получила в довольно сложный для себя период и некоторое время сомневалась, соглашаться ли ей на эту работу. «За неделю до окончательного собеседования, на котором решалось, дадут мне роль или нет, я решила посоветоваться с матерью о моем будущем, - вспоминает Линда. - Я сказала ей: «Мама, я ведь работаю уже семь лет, неплохо зарабатываю и весьма популярна в Нью-Йорке в качестве модели. При этом я учусь в школе, беру уроки гимнастики и игры на фортепиано. Кроме того, у меня есть лошадь, за которой я должна ухаживать. Но все эти заботы не оставляют мне времени на друзей. А я хочу жить обычной жизнью! Теперь я повзрослела и хочу больше времени уделять своей личной жизни, хочу встречаться с мальчиками! Я думаю, что мне вполне хватает работы, которую я делаю. Может быть, мне не стоит сниматься в кино?» На это мама ответила мне, что, хотя она и понимает мои трудности, но я все-таки всегда должна доводить начатое до конца. В результате я все-таки отправилась на собеседование, а остальное - уже история».

До начала съемок Блэр прочитала роман «Экзорцист», однако не представляла себе, какое воздействие на зрителей окажет фильм, в котором она согласилась сниматься: «Мне ведь было всего 15 лет, к съемкам я относилась так же, как к учебе в школе и выполнению домашних заданий. Разница для меня заключалась лишь в том, что на съемочной площадке в моем распоряжении были грим и спецэффекты, а не учебники и тетради». Новая работа оказалась достаточно неприятной: «Мне было очень тяжело произносить отвратительные, мерзостные монологи моей героини, - признается Линда Блэр. - Я пыталась протестовать: «Я не могу говорить такое!» Но режиссер всякий раз отвечал мне: «Нет, ты сможешь!» - и я произносила всю эту мерзость, потому что не могла не делать этого, и радовалась, когда съемки очередной отвратительной сцены заканчивались».

Разумеется, снимаясь в «Экзорцисте», Линда Блэр не могла предположить, что этот фильм сделает поразительные кассовые сборы, а сама она будет номинирована на «Оскар» за роль второго плана. (Всего же картина Фридкина была удостоена десяти номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучший фильм, режиссуру, главную женскую роль (Эллен Берстин) и мужскую роль второго плана (Джейсон Миллер). Из этих номинаций две - за лучшую сценарную адаптацию литературного произведения и за звук - принесли этой ленте награды Киноакадемии.) Никто не мог бы тогда предвидеть, что «Экзорцист» останется в памяти зрителей и спустя десятилетия после своего выхода на киноэкраны и будет признан как зрителями, так и критиками самым страшным мистическим триллером всех времен.

И уж тем более вряд ли кто-то мог предположить, что в 2000 году под руководством самого Фридкина «Экзорцист» будет модернизирован и получит вторую жизнь. Продолжительность новой версии увеличилась на 11 минут за счет включения некоторых дополнительных сцен (в том числе легендарного эпизода «Паучья тропа», который 27 лет назад ради уменьшения продолжительности фильма был вырезан Фридкиным в самый последний момент перед выходом «Экзорциста» на экраны). Кроме того, музыка и звуковые эффекты ленты были перезаписаны в цифровом формате. Но самое невероятное - это то, что модернизированный вариант классического фильма в сентябре 2000 года вновь вышел в кинопрокат США и сделал весьма приличные для фильма почти тридцатилетней давности кассовые сборы ($37.2 млн)!

«Я не видела новой версии картины в процессе работы над ней, - говорит Линда Блэр, которая в 41 год выглядит просто фантастически молодо. - Но мне кажется, что новую версию не стоит называть возвращением «Экзорциста» - ведь «Экзорцист» никуда не уходил. Я-то знаю это лучше, чем кто-нибудь другой, - улыбается актриса, - ведь каждый октябрь, накануне очередной годовщины выхода этого фильма, телефон в моем доме начинает трезвонить без умолку - это звонят журналисты. При этом никто из желающих взять интервью не спрашивает меня о нынешних делах - все жаждут поговорить об «Экзорцисте». Где бы я ни появилась, с кем бы ни познакомилась - каждый спешит поделиться со мной своими впечатлениями об «Экзорцисте». Я стала обладательницей целой коллекции поразительных историй, связанных с этим фильмом: кто-то после его просмотра от страха не мог уснуть всю ночь, кто-то был так напуган, что даже не мог в одиночестве находиться в комнате, кто-то зайцем пробирался в кинотеатр, потому что был слишком мал, чтобы ему продали билет на такой страшный фильм… А пару недель назад я посетила The Hollywood Squares и встретилась там с Вупи Голдберг. Она рассказала мне, что в первый раз увидела «Экзорциста», будучи беременной, и с тех пор боится смотреть его, если находится в доме одна!

А что касается новой версии, - продолжает свои размышления Линда Блэр, - я надеюсь, что она произведет на зрителей такое же неизгладимое впечатление, как и прежняя. Кроме того, я очень рада, что сейчас я стала взрослее и смогу спокойнее перенести все сложности, связанные с этой картиной и моей ролью в ней». А сложностей в жизни Линды Блэр было немало. После выхода «Экзорциста» Линда получила немало посланий от религиозных экстремистов, которые угрожали ей смертью за участие в «кощунственном» фильме. В результате и Линда, и члены ее семьи многие месяцы после премьеры находились под охраной полиции.

Личная жизнь, которой Линда Блэр с упоением предалась после выхода «Экзорциста», увы, не принесла ей счастья. Бесчисленное множество ярких, но недолговечных любовных интрижек закончились ничем - Линда по-прежнему одинока. Не обошло ее стороной и самое модное увлечение 70-х - наркотики, хотя в настоящее время ей удалось полностью избавиться от этой страшной привычки. Разумеется, такая бурная частная жизнь актрисы отрицательно сказалась на ее карьере в кинематографе. Если в середине 70-х Линда Блэр снималась в качественных телевизионных фильмах - например, в «Рожденных невинными» (Born Innocent, 1974) и в «Истории Сары Т., подростка-алкоголички» (Sarah T. - Portrait of Teenage Alcoholic, 1975), - то уже через несколько лет она скатилась до лент категории «Б» или предназначенных только для выпуска на видео: «Роллер-буги» (Roller Boogie, 1979), «Скованная страсть» (Chained Heat, 1983), «Жертва Ягуара» (Prey of the Jaguar, 1996) и многие другие, столь же невысокого уровня…

А в 1977 году Линда Блэр сыграла в печально известном фильме-продолжении «Экзорцист II - Еретик» (Exorcist II - The Heretic), который поставил известный режиссер Джон Бурман, пригласивший таких прекрасных актеров, как Макс фон Сюдов, Ричард Бертон, Луиза Флетчер и Джеймс Эрл Джонс. Но, к сожалению, этот проект - как бы это помягче сказать - абсолютно не оправдал возлагавшихся на него надежд, как в художественном, так и в финансовом отношении… Но все эти проблемы остались в прошлом, и сейчас Линда Блэр выглядит довольной своей жизнью. Она одинока, живет в собственном доме и снимается преимущественно на телевидении. Зрители канала Fox Family Channel могут увидеть актрису в сериале «Лос-анджелесский S-клуб семи» (S Club 7 in LA) в роли неугомонной дамочки, которая в юности была хиппи. В фильме «Знаменитость» (Famous), съемки которого проходят в настоящее время, Линда Блэр играет саму себя. А «Проект «Шлюха из Блэр» (The Blair Bitch Project, 1999), короткометражный фильм с участием Линды, пародирующий знаменитый блокбастер «Ведьма из Блэр» (The Blair Witch Project, 1998), пользуется большим спросом в Интернете.

С Интернетом связан и самый важный проект Линды Блэр на сегодняшний день - ее личный сайт thealternet.com. «При встречах зрители часто спрашивают меня, где они могут увидеть мои новые работы, - рассказывает актриса. - К сожалению, работы у меня мало, но зато много идей, которые мне очень хотелось бы воплотить в жизнь. Некоторыми из них я делилась с влиятельными людьми, а потом видела, как мои идеи реализовывались, но без меня! Это было очень обидно, и больше я не намерена поступать так глупо. Поскольку в ближайшие годы Интернет получит еще более широкое распространение, чем сейчас, то я планирую именно там реализовывать свои идеи, тем более что в этом случае я смогу сделать все на собственный вкус, не подстраиваясь под мнения важных персон кино или телевидения». Сегодня, однако, сайт Линды Блэр, отражает увлечения актрисы едва ли не во всех сферах жизни, кроме кинематографа: там, например, можно найти советы по нетрадиционной медицине и статьи, написанные самой актрисой о правах животных и о проблемах экологии.

«Вообще-то в детстве я мечтала о том, что буду ветеринаром, когда вырасту, - признаётся она. - А когда мне исполнилось тридцать, я наконец-то сумела разобраться, чего хочу в жизни. С тех пор я занимаюсь тем, что люблю делать: забочусь, например, о соблюдении прав животных и об охране окружающей среды. Я очень увлечена проблемами экологии, - говорит актриса. - Это очень серьезно для меня, ведь моя мать умерла от рака. Ну а наше отношение к животным показывает, как мы относимся друг к другу и к своей планете в целом». А художественные проекты Линды Блэр появятся в Интернете несколько позднее: «Мне понадобится некоторое время, чтобы научиться создавать фильмы для Интернета, - говорит актриса. - У меня такое чувство, что я снова учусь в школе!» А в завершение беседы Линда Блэр сказала, что надеется на то, что повторный выпуск «Экзорциста» увеличит интерес и к ней как к актрисе, и к ее сайту в Интернете, а если это произойдет, то и новым витком своей карьеры Блэр будет обязана фильму, ставшему для нее и благословением, и проклятием.



«Согласилась бы я сняться в «Экзорсисте», если бы в то время была уже взрослой и знала о жизни то, что знаю теперь? Нет, не согласилась бы, - с грустью говорит актриса. - Тогда, в детстве, я еще не представляла себе, на что именно я соглашаюсь». Но тем не менее она понимает, что, как это ни странно, именно роль в «Экзорсисте» помогла ей добиться в жизни того, что она сейчас имеет. «Я не хожу в церковь, но верю в Бога и в Предопределение, - говорит Линда Блэр. - И хотя порой мне было довольно тяжело нести свой крест, особенно потому, что многие люди считали меня пособницей дьявола, я благодарю Господа за все, что он послал мне».


Актер - фильмография:

  1. Imps* (2009) ... Jamie
  2. Всё хорошо (2008) ... Barbara
  3. Teddy Scares (2006) ... Rita Mortis, озвучка
  4. The Powder Puff Principle (2006) ... School Board President
  5. Сверхъестественное
  6. Diva Dog: Pit Bull on Wheels (2005) ... Guest Star
  7. Hitters Anonymous (2005) ... Brenda
  8. Love Hollywood Style (2004) ... Actress
  9. Monster Makers (2003) ... Shelly Stoker
  10. S Club 7: Artistic Differences (2000) ... Joni
  11. L.A. 7 (2000) ... Joni Witherspoon
  12. The Blair Bitch Project starring Linda Blair (1999) ... Heather
  13. Годзилла ... Alexandra Springer, озвучка
  14. Марина (1997) ... Marina
  15. Охотники за привидениями (1997) ... Selene, озвучка
  16. Жертва ягуара (1996) ... Cody Johnson
  17. Крик (1996) ... Obnoxious Reporter, в титрах не указана
  18. Пси Фактор: Хроники паранормальных явлений ... Rebecca Royce
  19. Любовь и магия 2: Колдунья (1995) ... Amelia Reynolds
  20. Двойной взрыв (1994) ... Claudia
  21. Возвращение с закона (1994) ... Maggie
  22. Телефон (1993)
  23. Bad Blood (1993) ... Evie Barnes
  24. Роковая связь (1992) ... Leonie Stevens
  25. Perry Mason: The Case of the Heartbroken Bride (1992) ... Hannah Hawkes
  26. Отступник ... Teddy Ray Thompson
  27. Calendar Girl, Cop, Killer? The Bambi Bembenek Story (1992) ... Jane Mader
  28. Dead Sleep (1990) ... Maggie Healey
  29. Изгоняющий заново (1990) ... Nancy Aglet
  30. Глаза за окном спальни 2 (1990) ... Sophie Stevens
  31. Опять всесильный (1990) ... Miss Mitchell
  32. The Chilling (1989) ... Mary Hampton
  33. Aunt Millie's Will (1989)
  34. Под залог (1989) ... Annette 'Nettie' Ridgeway
  35. Движущаяся мишень (1988) ... Sally Tyler
  36. Up Your Alley (1988) ... Vickie Adderly
  37. Ведьма (1988) ... Jane Brooks
  38. Монстры ... Lia
  39. Гротеск (1988) ... Lisa
  40. Молчаливые убийцы (1988) ... Sara
  41. Nightforce (1987) ... Carla
  42. Мститель (1987) ... Doris
  43. Женаты и с детьми ... Ida Mae
  44. Остров дикарей (1985) ... Daly
  45. Секретный агент Макгайвер ... Jenny Larson
  46. Красная жара (1985) ... Christine Carlson
  47. Ночной дозор (1984) ... Officer Sue Perman
  48. Дикие улицы (1984) ... Brenda
  49. Она написала убийство ... Jane Pascal
  50. Женщины за решеткой (1983) ... Carol Henderson
  51. Переполох (1981) ... Jenny Bellows
  52. Адская ночь (1981) ... Marti
  53. Wild Horse Hank (1979) ... Hank Bradford
  54. Roller Boogie (1979) ... Theresa 'Terry' Barkley
  55. Незнакомец в нашем доме (1978) ... Rachel Bryant
  56. Остров фантазий ... Sara Jean Rawlins
  57. Лодка любви ... Muffy
  58. Изгоняющий дьявола II: Еретик (1977) ... Regan MacNeil
  59. Победа у Энтеббе (1976) ... Chana Vilnofsky
  60. Sweet Hostage (1975) ... Doris Mae Withers
  61. Sarah T. - Portrait of a Teenage Alcoholic (1975) ... Sarah Travis
  62. Аэропорт 1975 (1974) ... Janice Abbott
  63. Born Innocent (1974) ... Chris Parker
  64. Изгоняющий дьявола (1973) ... Regan Teresa MacNeil
  65. Спортивный клуб (1971) ... Barby
  66. The Way We Live Now (1970) ... Sara Aldridge

|Категория: Актёры | Добавил: BlackSun (12.02.2009)
Комментарии: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Поиск

Категории каталога
Список фильмов
Фильмы
Писатели
Актёры
Режиссёры
Игры

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Все файлы и информация расположенные на данном ресурсе были взяты из открытых источников. Любая информация представленная здесь, может использоваться только в ознакомительных целях. Если Вы являетесь правообладателем материалов и мы нарушаем ваши авторские права, просьба сообщить администрации.