Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Разделы
Вампиры
Оборотни
Мифология
Монстры
Демоны
Привидения
НЛО
Прочее

Наш опрос
Кто круче?
1. Крюгер
2. Джейсон
Всего ответов: 249



Пляска Смерти
01:49

Сегодня скажу кое-что о "Пляске Смерти" (Danse macabre). Не буду вдаваться в утомительные подробности, расскажу лишь об изобразительной части. Этот сюжет возник примерно в 13 в., но сперва Смерть изображали не в виде привычного нам скелета, а в виде трупа со вспоротым животом.

Только к началу 16 в. на изображениях появляется скелет.

Смерть частенько изображалась в виде апокалипсического всадника, иногда с косой или с луком со стрелами. У моего любимого Питера Брейгеля Смерть едет на тощей кляче:

Сюжет собственно Пляски Смерти возник в религиозных мистериях 14 в. На рубеже 14-15 вв. в Европе широко распространились гравюры на дереве, отчего сюжет стал еще более популярен. Главный мотив - равенство всех перед смертью: Смерть вовлекает в свою пляску представителей всех сословий.

В 19 в. к этому сюжету обращался, например, немецкий художник А. Ретель, который создал два цикла рисунков. О литературе (напр., Гёте, Блок) и музыке (Лист, Сен-Санс, Мусоргский) - писать не буду. А вот об одном из современных преломлений этой темы кое-что скажу: в 20 в. Смерть превратилась вот в такую "дымковскую игрушку":

Категория: Прочее | Просмотров: 510 | Добавил: HellRaiser | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Мини-профиль
    Гость


    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017