Меню сайта

   Портал
   Склеп
Гробница
  Хранилище
  Исповедь
  Галерея
  Гостевая
  Хоррор

Разделы
Вампиры
Оборотни
Мифология
Монстры
Демоны
Привидения
НЛО
Прочее

Наш опрос
Кто круче?
1. Крюгер
2. Джейсон
Всего ответов: 249



Прорицательница Кассандра
21:44

Кассандра - Cassandra


Кассандра (греч. Κασσάνδρα), второе имя: Александра (греч. Ἀλεξάνδρα), прорицательница и вещунья, — по Гомеру, красивейшая из дочерей Приама и царицы Гекубы; сестра Париса и Гектора. По одному из мифов, Кассандра переночевала в храме Аполлона вместе со своим братом-близнецом Геленом, и там храмовые змеи вылизали ей уши так чисто, что она смогла «слышать» будущее.
Удивительная красота златокудрой и синеокой Кассандры, «подобной Афродите», воспламенила любовь бога Аполлона, но она согласилась стать его возлюбленной только при условии, что он наделит ее даром прорицания. Однако, получив этот дар, Кассандра отказалась исполнить свое обещание, за что Аполлон отомстил ей, лишив ее способности убеждать; есть версия, что он также обрек ее на безбрачие. Хотя Кассанда восстала против бога, ее постоянно терзало чувство вины перед ним. Она изрекала предсказания в экстатическом состоянии, поэтому ее считали безумной.

Трагедия Кассандры в том, что она предвидит падение Трои, смерть близких и свою собственную гибель, но бессильна предотвратить их. Она первая узнала Париса в безвестном пастухе, выигравшем спортивное состязание, и пыталась убить его как будущего виновника Троянской войны. Позже она уговаривала его отказаться от Елены. Поскольку Кассандра предсказывала одни несчастья, Приам приказал запереть ее в башню, где ей оставалось только оплакивать грядущие бедствия своей родины. Во время осады Трои чуть было не стала женой героя Офрионея, поклявшегося разгромить греков, но тот был сражен в бою критским царем Идоменеем. Телеф, сын Геракла, также любил Кассандру, но она презирала его и даже помогла совратить её сестру Лаодику. Первой возвестила троянцам о возвращении Приама с телом Гектора из вражеского лагеря. Предрекла Энею, единственному поверившему ей троянскому герою, что ему и его потомкам уготована великая судьба в Италии. Противилась введению деревянного коня в город, предупреждала соотечественников, что внутри Троянского коня спрятаны вооруженные воины.

В ночь падения Трои Кассандра искала спасения у алтаря в храме Афины Паллады, но Аякс, сын Оилея, оторвал ее от алтаря-статуи богини и овладел насильно. За это Афина позднее наказала Аякса и других ахейцев.
При разделе добычи досталась микенскому царю Агамемнону, который был тронут ее красотой и достоинством и сделал своей наложницей. Увезена Агамемноном в Грецию. Родила от него двух сыновей-близнецов – Теледама и Пелопса. Предсказала ему смерть от руки его жены Клитемнестры и свою собственную гибель на празднестве в царском дворце в Микенах, но он не поверил предсказаниям Кассандры.

Пока Агамемнон был на войне, его жена Клитемнестра стала изменять мужу с Эгисфом. Когда Агамемнон и Кассандра прибывают в Микены, Клитемнестра просит своего мужа пройти по пурпурному ковру, цвет которого символизирует олимпийских богов. Первоначально Агамемнон отказывается, но в конечном итоге сдаётся и ступает на него; но идя по этому пурпурному ковру он совершает кощунство. Тогда Клитемнестра и Эгисф убивают Агамемнона. Кассандру убила сама Клитемнестра. По одной версии, смертельно раненый Агамемнон пытался защитить ее, по другой – она сама бросилась к нему на помощь. Её сыновья Теледам и Пелопс также были убиты любовником Клитемнестры Эгисфом.

Право считаться местом упокоения Кассандры в античности оспаривали жители Микен и Амикл; в Амиклах и Левктрах (в Лаконии) были возведены храмы в ее честь. Это позволяет говорить о существовании на Пелопоннесе культа Кассандры.
История Кассандры была чрезвычайно популярной в античном искусстве и литературе. Живописцы предпочитать изображать сцену ее похищения из храма Аяксом и сцену убийства (ларец Кипсела, кратер вазописца Ликурга, фрески в Помпеях и Геркулануме, картина неизвестного художника, описанная в Образах Филострата). Безысходность и трагичность судьбы троянской пророчицы часто привлекала греческих и римских драматургов – Эсхила (Агамемнон), Еврипида (Александр, Троянки), Ликофрона (Кассандреида), Акция (Клитемнестра), Сенеку (Агамемнон). В эллинистическую эпоху она стала героиней ученой поэмы Александра Филострата.

В европейской культуре интерес к этому мифологическому персонажу возродился в конце 18 в. (баллада «Кассандра» Ф.Шиллера) и особенно затронул русскую литературу первой половины 19 в. (поэма «Кассандра» В.К.Кюхельбекера, драма «Кассандра в чертогах Агамемнона» А. Ф. Мерзлякова, драма «Кассандра» А.Н.Майкова). В 20 в., в эпоху мировых войн, образ Кассандры оказался еще более востребованным в связи с особой важностью темы тщетного пророчества и непризнанного пророка. К нему обращались Л.Украинка («Кассандра»; 1902–1907), Д.Дринкуотер («Ночь Троянской войны»; 1917), Ж.Жироду («Троянской войны не будет»; 1935), Г.Гауптман («Смерть Агамемнона»; 1944), А.МакЛей («Троянский конь»; 1952), Р.Байра («Агамемнон должен умереть»; 1955) и др. Статуя Кассандры Макса Клингера передает одиночество и скорбь вещуньи, предсказавшей падение Трои, но не понятой своим народом.

Просмотров: 313 | Добавил: BlackSun | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]


Форма входа

Мини-профиль
    Гость


    Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!

Поиск

Друзья сайта

Статистика

Rambler's Top100


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2017